Las exportaciones de café y cacao caen en más de 33% en Piura
20:51 | Esta baja es consecuencia de la crisis internacional. Sin embargo, la exportación de uva empieza a ganar espacio sin perjudicarse por economía mundial
Desde el inicio de la crisis financiera internacional el precio de las exportaciones del café y cacao ha sufrido una baja de más de 33%, informó Santiago López Paz, gerente adjunto de la Central Piurana de Cafetaleros ( Cepicafe).
En el caso del café orgánico que antes era vendido en US$170 hoy se vende a US$110 (35%) y el no orgánico de US$155 bajó a US$135(12%). Respecto al cacao, señaló que era comercializado a US$3.000 pero hoy se vende en US$2.000 la tonelada(33%).
"Los importadores no quieren comprar porque no saben que pasara con el precio, debido a que la expectativa es que esté siga cayendo, entonces ellos dicen que para que van a comprar si mas adelante se puede comprar barato", refiere López Paz.
Este año la empresa piurana Cepicafe ha comercializado alrededor de 50 mil quintales de café y 250 toneladas de cacao, volúmen que se ha mantenido pese a la crisis financiera.
Según el ex presidente del Banco Central de Reserva del Perú, Gonzalo García Nuñez, los exportadores piuranos deben tratar de blindarse de la crisis buscando nuevos mercados. Dijo que una buena alternativa sería explorar países como Ecuador, Colombia y Venezuela.
"Actitud cautelosa y prudente con sentido de ahorro y previsión es lo que deben tomar en cuenta los productores piuranos para enfrentar la crisis mundial sin dejar de lado la responsabilidad social como empresa" dijo García Nuñez.
En el caso del mango, el problema no tiene mucho que ver con la crisis financiera internacional sino con las condiciones climáticas. Fernando Hilbck, presidente de la Cámara de Comercio de Piura, explicó que como el invierno se alargó demasiado no permitió la floración de las plantas de mango y por tanto muchos de los árboles no dará fruto en la próxima campaña.
"Calculamos que la producción va a caer entre 40% y 45%, así que llegaremos a las 40.000 toneladas. La buena noticia es que el precio va a mejorar y por tanto, quizás compense la disminución de la cantidad que se exportará", dijo.
Un cultivo que está empezando a ganar presencia en las tierras de Piura es la uva, de la cual ya hay 1.000 hectáreas. Hilbck, quien es socio de Norvid -la primera que realizó exportaciones- dijo que el año pasado se vendieron 18 contenedores a mercados en el exterior. "El próximo año se exportará desde Piura unos 600 contenedores de uva", indicó.
En este cultivo no se teme todavía los efectos de la crisis y más bien se considera que en los próximos años Piura pasará a representar el 20% de toda la exportación de uva del país (actualmente es de 4.500 contenedores).